具たっぷりのドレッシングを作りましょう。これなら人参嫌いなお子様もたっぷりとかけてくれるでしょう。
人参2本 紅玉リンゴ2個 オリーブオイル100cc: リンゴ酢100cc: 塩麹100cc 100%果汁リンゴジュース50~100cc 全てを合わせてミキサーにかけてなめらかにする。最後に黒胡椒を挽いて加える。リンゴジュースは酸味が強く感じたり、塩加減が強く感じたときに適量加えるとまろやかになる。
波留美流塩麹は、
- 発酵してできあがった時点でミキサーにかけなめらかになっています。
- 塩分濃度は市販品は15%ぐらいですが、12%で作っています。
- 塩麹を保存中は乾燥昆布を浸しておき、昆布だしの効いた塩麹です。
なので味もまろやかです。お使いになる塩麹によって、塩麹の量や全体のバランスを変えてください。
☆八ヶ岳の宿泊と美味しいお料理はペンションあるびおんで